• اتصل بنا
  • فريق العمل
  • مشاركة أرباح ادسنس
  • سياسة الخصوصية
الريادة نيوز
  • الرئيسية
  • أخبار
    • أخبار مصر
    • اخبار الحوادث
    • أخبار عربية
    • أخبار عالمية
  • اقتصاد
  • عقارات
  • تعليم
  • لايف ستايل
    • جمال
      • بشرة
      • تجميل
      • شعر
      • موضة
  • رياضة
  • فن
  • تكنولوجيا
  • صحة الطفل
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • أخبار مصر
    • اخبار الحوادث
    • أخبار عربية
    • أخبار عالمية
  • اقتصاد
  • عقارات
  • تعليم
  • لايف ستايل
    • جمال
      • بشرة
      • تجميل
      • شعر
      • موضة
  • رياضة
  • فن
  • تكنولوجيا
  • صحة الطفل
No Result
View All Result
HealthNews
No Result
View All Result
Home أخبار عربية

من هو إلياس الرحباني ويكبيديا | أسباب الوفاة | السيرة الذاتية

يناير 4, 2021
إلياس الرحباني
Share on FacebookShare on Twitter

رحل عن عالمنا اليوم المُلحن اللبناني إلياس الرحباني البالغ من العُمر ما يقرب من 83 عامًا بعد مسيرة حافلة من العطاء في عالم الفن والغناء العربي.

أسباب وفاة إلياس الرحباني المُلحن اللبناني

تعرض المُلحن اللبناني إلى أزمة صحية حادة منذ 7 أيام تقريبًا إثر إصابته بفيروس كورونا كوفيد 19 ومع تطور حالته توفي صباح اليوم الاثنين 3 يناير 2021، تاركًا خلفه إرثًا فنيًا كبيرًا وتاريخًا حافلًا ومُشرفًا من العطاء.

إلياس الرحباني ويكبيديا

ملحن لبناني من مواليد العام 1938، وهو الشقيق الأصغر للأخوين الراحلين عاصي ومنصور الرحباني، درس الموسيقى في الأكاديمية اللبنانية (1945 – 1958) والمعهد الوطني للموسيقى (1955 – 1956)، إضافة إلى تلقيه دروساً خاصة لعشرة أعوام، تحت إشراف أساتذة فرنسيين في الموسيقى.

أحب الرحباني الموسيقى بعد أن تعرّف عليها من خلال أخويه وفي سن الـ 19 أراد التوجه إلى روسيا ليكمل دراسته، لكن حال دون ذلك إصابة في يده اليمنى.

أصر على المتابعة بيده اليسرى، ووجّه اهتمامه إلى مجال التأليف الموسيقي، وفي سن الـ 20 استدعته إذاعة بي بي سي البريطانية بفرعها في لبنان، وتعاقدت معه على تلحين 40 أغنية و13 برنامجاً، فكان ذلك أول عمل رسمي له بأجر بلغ 3900 ليرة لبنانية.

إلياس الرحباني السيرة الذاتية

بدأ في عام 1962 التعاون مع المغنّين المعروفين، بأغنية “ما أحلاها” للمغني نصري شمس الدين، وبدأ العمل كمخرج ومستشار موسيقي في إذاعة لبنان، وتعرّف على حبيبته “نينا خليل” وتزوجها وأنجب منها الأولاد غسان وجاد، وبقي في إذاعة لبنان حتى 1972، واشتغل أيضاً منتج موسيقي لدى شركات منتجة للأسطوانات، وفي 1976 سافر مع عائلته إلى باريس.

سجل مئات من الأعمال الموسيقية التي أسهمت في ثراء ورقيّ الفنون العربية خلال القرن العشرين، وتلقى خلال حياته جوائز عدة، منها: جائزة مسابقة شبابية في الموسيقى الكلاسيكية 1964، جائزة عن مقطوعة La Guerre Est Finie في مهرجان أثينا عام 1970، شهادة السينما في المهرجان الدولي للفيلم الإعلاني في البندقية عام 1977، الجائزة الثانية في مهرجان لندن الدولي للإعلان عام 1995، الجائزة الأولى في روستوك بألمانيا عن أغنية Mory، وجوائز في البرازيل واليونان وبلغاريا. وعام 2000 كرّمته جامعة بارينغتون في واشنطن بدكتوراه فخرية، وكذلك جامعة أستورياس في إسبانيا.

إلياس الرحباني

وفي عام 2004 أصبح عميداً لأكاديمية روتانا لتعليم الغناء، بداية تأسيسها؛ لكنه استقال منها بعد مدة قصيرة، وفي نفس العام، صدرت أغنية أتحدى العالم للمغني صابر الرباعي؛ فاعترض لدى صاحب اللحن خالد البكري والشركة المنتجة روتانا، بأنها تشبه في جملها اللحنية بعض ألحانه، خاصة لحن معزوفة “نينا ماريا” الذي ألّفه في سبعينات القرن العشرين؛ لكنهم لم يقبلوا التفاوض معه، وأدى هذا إلى دعوى رفعها ضد الملحن والشركة في القضاء اللبناني لأجل حقوق الملكية، فتم إجراء تحقيق فني متخصص من قِبل لجنة الاستماع في جمعية المؤلفين والملحنين، وربح إلياس الدعوى بصدور حكم بإلزام الشركة بسحب الألبوم من الأسواق وإضافة اسمه عليه.

أشهرها أغاني فيروز.. ألحان إلياس الرحباني وأعماله

لحن إلياس وكتب مجموعة من الأغاني لعدد كبير من الفنانين اللبنانيين الكبار، أبرزهم “فيروز، صباح، وديع الصافي، نصري شمس الدين، ملحم بركات، ماجدة الرومي وجوليا بطرس وغيرهم”، وشكلت الأغاني التي لحنها وكتبها لـ فيروز بصمة في الذاكرة اللبنانية منها: “يا لور حبك، الأوضة المنسية، معك، يا طير الوروار، بيني وبينك، جينا الدار، قتلوني عيونا السود، يا اخوان، منقول خلصنا، ياي ياي يا ناسيني، كان الزمان، كان عنا طاحون”.

Tags: إلياس الرحبانيإلياس الرحباني السيرة الذاتيةإلياس الرحباني ويكبيدياالحان إلياس الرحبانيصابر الرباعيفيروزوديع الصافيوفاة إلياس الرحباني

موضوعات مقترحة

رابط نتيجة تالتة إعدادي القاهرة 2025

رابط نتيجة تالتة إعدادي القاهرة 2025 .. بعد اعتمادها

ترشيد إستهلاك السكر

د. أسامة الشيخ يكتب عن ترشيد إستهلاك السكر .. التحديات والحلول

فوائد بذور الريحان الغذائية

د. مها إبراهيم تكتب عن فوائد بذور الريحان الغذائية والصحية

الأندية الصيفية

وزير التربية يوجّه بإطلاق الأندية الصيفية خلال العطلة

  • ارخص شركة تنظيف بالدمام
  • شركة تنظيف بالدمام
  • شركة تنظيف فلل بالرياض
  • شركة تنظيف منازل بالأردن
  • شركة تنظيف بالخرج
  • أفضل شركة تصميم مواقع في مصر
  • الصفحة العربية
  • افضل شركة سياحة في جورجيا
  • النافذة الاخبارية
  • تفاعل السعودية
  • شركة تنظيف منازل بالرياض
  • شركة تنظيف مكيفات بالرياض
  • برنامج سياحي في جورجيا 12 يوم
  • كشف تسربات المياه بالرياض
  • افضل شركة تسويق الكتروني في مصر
  • افضل شركة سياحة في روسيا
  • افضل شركة نقل عفش ينبع
  • السياحة في جورجيا للعائلات السعودية
  • افضل شركة سيو في مصر
  • افضل مكتب سياحي في دبي
  • شركة نقل عفش الكويت سوبرموف
  • شركة تسليك مجاري بالدمام
  • جهاز كشف الذهب
  • شركة تنظيف مكيفات بخميس مشيط
  • رحلات في أرمينيا
  • هاف لوري نقل عفش
  • ارخص شركة نقل اثاث بالرياض
  • شركة براند ترافيل للسياحة في جورجيا
  • غسيل سيارات متنقل
  • حب القطيف للزواج
  • تجربتي مع الدعامة الذكرية
  • برنامج سياحي في جورجيا
  • شركات سياحية في موسكو
  • دليل إعلانات
  • فني غسالات
  • مؤسسة المعايرجي للموازين
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • مشاركة أرباح ادسنس

© 2023 جميع الحقوق محفوظة… تطوير فريق عمل الريادة نيوز

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • أخبار مصر
    • اخبار الحوادث
    • أخبار عربية
    • أخبار عالمية
  • اقتصاد
  • عقارات
  • تعليم
  • لايف ستايل
    • جمال
      • بشرة
      • تجميل
      • شعر
      • موضة
  • رياضة
  • فن
  • تكنولوجيا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة… تطوير فريق عمل الريادة نيوز